80-летие прорыва блокады Ленинграда
80 лет назад, в ноябре 1941 года, по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера прошла первая «полуторка» с продовольствием для жителей осажденного Ленинграда. На обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия Дороги жизни – до марта 1943 года - по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тысяч тонн различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых бойцов Красной Армии.
В истории нашей республики есть эпизод, неимоверным образом перекликающийся с историей блокадного Ленинграда и Дороги жизни. В апреле 1942 года Дорогой жизни по льду Ладожского озера детей-ленинградцев отправили в эвакуацию в далекий тыл – на Кавказ. И только 13 августа 1942 года на окраине черкесского аула Бесленей, остановились четыре подводы с умирающими детьми из Ленинграда. Жители аула забрали детей в свои семьи. Зная о приближении немцев, детей было решено записать на фамилии жителей Бесленея и дать им новые черкесские имена.
В настоящее время в нашей республике проживают 11 ветеранов Великой Отечественной войны, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Все они окружены вниманием и заботой родных и близких, земляков и представителей органов власти республики.
К 80летию открытия Дороги жизни в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина все жители блокадного Ленинграда получили единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.